您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

行測備考:比例法解工程問題

2019-11-15 09:50:17| 來源:中公教育李林檢

公務員考試中,工程問題是近年來的熱門考題,考查頻率也比較高。廣大考生在解工程問題的時候,幾乎都能想到方程法和特值法,但是對于比例法,很多考生并不容易想到。在這里,中公教育專家教大家利用比例法解決工程問題。

一、工程問題中的正反比例:

當工作總量W一定時,效率P和時間t成反比例;

當效率P一定時,時間t與工作總量W成正比例;

當時間t一定時,效率P與工作總量W成正比例。

工程問題當中的正反比例法是指:當工作總量一定時,工作效率與工作時間成反比,已知工作效率比可得到工作時間之比,再根據實際提前的天數或推遲的天數采用比例法進行求解。或者,已知工作時間之比可得到工作效率之比,在根據前后效率只差采用比例法進行求解。

例1:對某批零件進行加工,原計劃要18小時完成,改進工作效率后只需12小時就能完成,已知后來每小時比原計劃每小時多加工8個零件,問這批零件共有多少個?

【中公解析】288。先后時間之比=18:12=3:2,可得先后效率之比=2:3,則由題意可得1份=8個零件,2份就是16零件,所以零件總數=16×18=288(個)。

例2:某工程由小張、小王兩人合作剛好可在規定的時間內完成。如果小張的工作效率提高20%,那么兩人只需用規定時間的就可完成工程;如果小王的工作效率降低25%,那么兩人就需延遲2.5小時完成工程。問規定的時間是多少?

A.20 h B.24 h C.26 h D.30 h

【中公解析】答案:A。“小張的工作效率提高20%”,可設特值為由5提高到6,“兩人只需用規定時間的”,根據工作總量不變,效率與時間成反比,得出兩人的效率之和由9提高到10,則小王的效率為4。“小王的工作效率降低25%”,就是由4降低到3,則兩人的效率之和由9降低到8,還是根據工作總量不變,效率與時間成反比,時間由8份變成9份,“延遲2.5小時”就是9-8=1份,由此推出規定時間8份是2.5×8=20(小時)。

例3:建筑隊計劃150天建好大樓,按此效率工作30天后由于購買新型設備,工作效率提高20%,則大樓可以提前幾天完工?

A.20 B.25 C.30 D.45

【中公解析】答案:A。工作效率提高20%,原效率與現在效率比為5∶6,所用時間為效率的反比,即6∶5。剩下的工作原定150-30=120天完成,效率改變后只需要100天即可完成。因此節省20天。

通過以上例題大家應該會有比較直觀的感受,比例思想解決此類問題既方便又快捷,各位考生要熟練掌握使用比例的方法,熟能生巧,能實現順利解題。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:張珅)

推薦課程

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
陕西11选5开奖号